栄養管理室

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基本理念

  • 安全安心で治療に役立つ食事を提供する
  • 部署間での連携を強化し、栄養管理を実行する

栄養管理室の目標

  • 患者さま個々の食事に常に対応できる体制を整える
  • 患者さまのQOL向上に寄与する栄養管理を常に目指す
  • チーム医療を推進し、地域に貢献できる人材を育成し続ける

実績

2017年度実績(2017年4月〜2018年3月)
単月平均

患者食数 34,587食/月
栄養指導実施件数 428件/月
特別食加算比率 42.0%/月

スタッフ

管理栄養士 8名
認定資格等
  • NST専門療法士2名(日本静脈経腸栄養学会)
  • NST40時間以上研修修了者4名(厚生労働省栄養サポートチーム加算施設基準)
  • 病態栄養専門(認定)管理栄養士2名(日本病態栄養学会)
  • がん病態栄養専門管理栄養士1名(日本病態栄養学会)
  • 西東京糖尿病療養指導士3名(臨床糖尿病支援ネットワーク)
  • 栄養経営士1名(日本栄養経営実践協会)
  • 人間ドック健診情報管理指導士3名(日本人間ドック学会)
  • 高血圧・循環器病予防療養指導士1名(日本高血圧学会・日本循環器病予防学会・日本動脈硬化学会認定)
  • 医療安全管理者養成研修修了者3名
  • TCLS(徳洲会二次心肺蘇生救急教育)コース修了者3名

栄養管理室からのお知らせ

採用情報

求める人材

NST、摂食嚥下チーム、緩和回診、褥瘡回診、包括的がん診療センターにおける栄養指導、TumorBoardへの参加等、各学会認定資格を活かす場があります。当院は、各部署との連携を図りやすい環境です。チームの一員として管理栄養士の役割を開拓し、栄養の知識だけでなく、患者様に関わる全てのことを理解する意欲・コミュニケーション能力を求めます。

採用情報は以下よりご確認いただけます。

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